Kulmbacher Eisbock

Der Glücksfall der Braukunst für exklusive Genüsse

Der Legende nach verdankt der Eisbock seine Entwicklung einem glücklichen Zufall. Demnach hat um 1900 ein Brauereilehrling an einem strengen Wintertag vergessen, die mit Bockbier gefüllten Fässer in den Keller zu tragen. Die daraufhin zugeschneiten Fässer wurden erst mit der Schneeschmelze wiederentdeckt. Nach einem ordentlichen Rüffel vom Lehrmeister stellte sich jedoch heraus, dass das Bockbier keinen Schaden nahm – im Gegenteil. Im Inneren der aufgeplatzten Fässer fand sich ein flüssiger Bockbier-Extrakt mit einem kräftigen Geschmack und hohem Alkoholgehalt. Des Rätsels Lösung: Da Wasser schneller gefriert als Alkohol, war ein konzentriertes Bier entstanden, mit einem kräftigen Geschmack und hohem Alkoholgehalt. Aus diesem Zufall wurde mit der Zeit Tradition. Heute produzieren wir diese Bierrarität nach einem modernen Brau- und Gefrierverfahren. Etwas wenig spektakulär als früher, doch der unvergleichliche Geschmack ist geblieben. Die herausragende Qualität und Geschmacksgüte wurde jetzt von einer internationalen Expertenkommission, bestehend aus internationalen Brauern, Industrieexperten und Journalisten beim „World Beer Award 2022“ mit einer Silbermedaille bestätigt. Darüber hinaus wurde diese Bierspezialität auch schon beim „Meiningers International Craft Bier Award 2016“ mit Platin in der Kategorie „Holzfassgereifte Biere – Eisbock“ ausgezeichnet. Seit 2019 ist der Kulmbacher Eisbock zudem in die „Kulinarische Landkarte“ der Metropolregion Nürnberg aufgenommen worden und darf sich fortan „Unsere Originale“ nennen. Bei so vielen Auszeichnungen läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Kleiner Tipp: Unseren Eisbock findet man in gut sortierten Getränkefachmärkten mit integrierter Spezialitätenabteilung oder in einigen ausgewählten Gastronomieobjekten.

Hier finden Sie unseren Kulmbacher Eisbock:

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