Kulmbach ist nicht umsonst als die heimliche Hauptstadt des Bieres bekannt. Eine 3.000 Jahre alte Bieramphore, gefunden im Kulmbacher Land und zu sehen im Bayerischen Brauereimuseum, gilt als ältester Beweis für das Brauen in Deutschland. Die Archive zeigen, dass auch danach das Brauhandwerk einen besonderen Stellenwert in der Markgrafenstadt genoss. Aus dieser Tradition heraus sehen wir es als unsere Aufgabe, das Handwerk und das Bayerische Reinheitsgebot zu bewahren und gleichzeitig das Brauwesen stetig weiterzuentwickeln. Deshalb achten wir in unserem Brauprozess auf größtmögliche Qualitätssorgfalt und Umweltverträglichkeit – für eine natürliche und nachhaltige Zukunft. Selbstverständlich setzen wir auch bei unseren Rohstoffen auf Lieferanten aus der Region.
175 Jahre Brautradition
Wie entstand die Kulmbacher Brauerei?
1846 schließen sich die brauenden Bürger Johann Wolfgang Reichel, Johann Konrad Scheiding und Johann Martin Hübner zu einer Braugemeinschaft zusammen. Dies ist die Geburtsstunde der Reichelbräu. An der Spitze des Unternehmens stand der Kaufmann Johann Wolfgang Reichel. Als dieser 1857 jedoch an den Folgen einer schweren Krankheit stirbt, entschließt sich seine Ehefrau Eva Margaretha Reichel zu einem mutigen Schritt: sie übernimmt die Geschäfte und führt in den folgenden 30 Jahren die Brauerei zum Erfolg. Ihr Sohn Karl Reichel, der ab 1877 mit ins Unternehmen eintritt, beginnt 1878 mit den Planungen eines Brauerei-Neubaus in der Lichtenfelser Str. Die vollständige Verlagerung des Produktionsbetriebes von der Sutte 6 in Kulmbach in die Lichtenfelser Str. wird 1892 vollzogen. Zu dem Zeitpunkt ist seine Mutter Eva Margaretha Reichel bereits seit sieben Jahren verstorben.
Karl Reichel wandelt die Kulmbacher Reichelbräu 1895 in eine Aktiengesellschaft um.
Das Bier der Anfangsjahre der Reichelbräu war zum größten Teil nur für den Export bestimmt und wurde vornehmlich außerhalb der bayerischen Landesgrenzen verkauft. Anfang der 1930er Jahre gelang dem Brauer Hans Rausch mit dem Rezept des Edelherbs der große Wurf. Das Pils fand auch vor der eigenen Haustür schnell seine Anhänger und entwickelte sich zum Renner. Diese Begeisterung hält bis heute an und macht das Edelherb zum meistgetrunkenen Pils der Region. Das Edelherb ist auch heute noch die größte Einzelsorte der Kulmbacher Brauerei. Letztere agiert seit 1996 unter der Namenbezeichnung Kulmbacher Brauerei Aktien-Gesellschaft.